Cara Memperbesar Partisi Tanpa Instal Ulang


Asalamualikum para sedulur, semoga pagi ini penuh semangat..

nah kali ini mamase pengen curhat ni beberapa hari yang lalu bahkan berbulan-bulan lalu laptop mamase buanyak problem sebenarnya sih masalahnya simple cuma karna gak tau harus bagaimana. ujung-ujungnya laptop cuma diinstal ulang, padahal kita kan tau ya laptop gak boleh sering-sering diinstal ulang nanti hardisknya cepet rusak, itu sih katanya…..mamse juga kurang tau.

nah di tengah kepusingan saya ( hi hi lebay.com) saya coba utak-atik dan saya tanya mbah google tapi gak juga ketemu-ketemu, mamase coba cari kata-kata “cara memperbesar partisi” yang ada cuma banyak dipaparkan memperbesar/memperkecil partisi disatu partisi saja, sementara kalao dari partisi C misalnya mau dibesarin, padahal partisi C sudah low space gak ada yang maparin, nah diartikel mamase ini mamase coba paparin biar gampang, tapi sebelumnya ikuti dulu kuliahnya mamase ya..

Partisi adalah bagian dari hard disk. Bila Anda memformat hard disk, Anda biasanya dapat memilih jumlah partisi yang anda inginkan. Komputer akan mengenali setiap partisi disk terpisah, dan masing-masing akan muncul di bawah “My Computer” (Windows) atau pada desktop (Macintosh).

Jadi mengapa anda ingin membuat beberapa partisi? Nah, ada dua alasan utama. Salah satunya adalah jika Anda ingin memiliki sistem operasi pada komputer Anda. Biasanya, sebuah sistem operasi harus diinstal pada partisi sendiri sehingga tidak akan konflik dengan sistem operasi lain pada mesin. Alasan lain adalah bahwa beberapa partisi dapat meningkatkan efisiensi hard disk Anda. Pada disk lebih besar, ukuran cluster atau blok (yang merupakan jumlah minimum ruang file yang bisa mengambil), lebih besar dari pada disk kecil. Hal ini dapat mengakibatkan pemborosan ruang disk jika Anda memiliki banyak file kecil. Jadi membuat beberapa partisi benar-benar dapat memberikan ruang lebih banyak. Yap, lebih banyak ruang untuk semua MP3. “Partisi” juga dapat digunakan sebagai kata kerja, yang berarti untuk membuat beberapa partisi.

Nah setelah tau sediki tentang partisi mamase pengen berbagi masalah ne…. partisi yang penuh  terutama pada C akan menyebabkan kinerja komputer jadi lelet dan tidak bisa membuka program-program berkapasitas besar, jadi sayangkan kalo ini dibiarin dan biasanya akan muncul disudut kanan bawah pesan ini ni (“low disk Space”) huh menjengkelkan, tapi tenang saja masalah tidak menjadikan kita semakin bodoh kan justru membuat kita semakin kreatif. ya toooooo

memperbesar partisi dapat dilakukan dengan beberapa cara, tapi mamase pengen cara yang simple tanpa harus instal ulang, kalo cuma sekedar membesarkan/memperkecil partisi gampang yang sulit itukalo partisi dari C pengen dibesarin cuman partisi C nya memorinya sudah fullll atao low disk space itu tadi terpaksa deh nyolong dari pertisi D atau E yang masih kosong, nah berikut ini mamase sajikan cara menyolong partisi D biar aman.. he he

kali ini mamase pake sebuah sopware namanya Easus partition Magic minta aja ke mbah google pasti banyak kok

instal dulu ya habis di donlot baru deh jalankan aplikasi

kira2 tampilanya kayak begini ni

easeus-partition-manager

nah disitu ada tampilan tinggal geser2 deh partisi yang mau digedein…atau dikurangin

atau bisa juga dengan mengklik dua kali perintah resize yang berada di sudut atas, baru deh kita besarin

 

3 thoughts on “Cara Memperbesar Partisi Tanpa Instal Ulang

    • Sampean harus tentukan dulu mas memorynya tinggal berapa yang kosong misal gini partisi c full yg mau dibesarin , sedang partisi d masih kosong 50 % yang di pindahkan harus sama kalau partisi c mau dibesarin 50 partisi d harus di kurangi 50 juga

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s