Cara mengatasi kesalahan 403 pada Cross A18


Nah….pembaca kebetulan ni ane habis beli handphone baru (he he he gak bermaksud pamer) padahal cuma beli punya temen,, hi hi…

pas ane mau browsing pertama ane pake kartu XL setelah itu ane pakai kartu 3 walah-walah pas ane mau download aplikasi/game lewat google play kok tiba-tiba eroor terus,,,kurang lebih bunyinya begini ” aplikasi tidak dapat didonwlot kesalahan 403″ kurang lebih kayak begini ni gambarnya :

 

pusing ane….tapi setelah ane otak atik ternyata berhasil sob caranya guampillllll…. buanget alias guampang cuma butuh gerakin jari doang… he he he

nah langsung aje ni…..ane berbagi

1. Masuk ke Setting>Wirelles and network>Mobile Network

2. Masuk APN>pilih apn yang terceklis>buka proxy lalu hapus isi proxynya dan biarkan kosong
3. Pencet tombol other pada android agan>save
4. Buka Playstore dan aplikasi sudah bisa agan download lagi dengan Normalūüôā
nah itu aje agan-agan /sobat sekalian…..oke semangat

Cara mengatasi HP Cross A18 yang Botloop


assalamualaikum para pembaca yang baik hati dan tidak sombong kali ini saya coba berbagi pengalaman pribadi nih,,,, beberapa hari yang lalu ane diminta memperbaiki hp cross temen ane yang bootlop ni ( alias cuma muncul tulisan cross aja) gak mau tampil menu utama.. nah langsung aja disimak yuk…..

Cara sederhana bisa melalui factory reset yaitu dengan mengembalikan ke kondisi pabrikan kalau juga gak mau mending di flasing ulang aja …. he he he

Cara masuk recovery mode (tombol yang harus ditekan)  berbeda-beda antara satu model HP dengan model lainnya.

Recovery mode tampilannya hanya berupa tulisan saja. Dan di dalam recovery mode,  pada umumnya Anda tidak dapat menggunakan layar sentuhnya, jadi untuk navigasi naik dan turun, biasanya menggunakan tombol volume (bergantung pada model handphone Android).

Berikut contoh tampilan recovery mode Android:

Tahap 2: Lakukan Wipe Data / Factory Reset
Setelah berhasil masuk ke recovery mode, yang Anda harus lakukan tinggal memilih kata¬†‚ÄúWipe Data / Factory Reset‚Ä̬†setelah itu restart handphone Anda.

Agar Anda tidak bingung, berikut contoh cara melakukan factory reset pada handphone Android;

SAMSUNG GALAXY YOUNG
  1. Pastikan bateri masih cukup banyak (minimal 70%)
  2. Matikan handphone
  3. Tekan dan tahan tombol Volume Up + tombol HOME + tombol Power secara bersamaan selama beberapa detik ; Anda akan masuk ke recovery mode Android
  4. Dengan menggunakan tombol Volume, arahkan kursor hingga berada di tulisan ‚ÄúFactory reset / wipe data‚ÄĚ
  5. Tekan tombol HOME untuk memulai proses ; harap sabar saat proses berlangsung
  6. Reboot handphone

Jadi, bila Anda mengalami boot loop pada handphone Android atau Anda lupa akan kata kunci atau pengunci pola handphone Android, yang perlu Anda lakukan hanyalah masuk ke recovery mode ; lakukan Factory Reset / Wipe data. Sekarang yang menjadi masalah adalah banyak orang yang tidak mengetahui cara masuk recovery mode tablet pc / telefon pintar / handphone Android miliknya. 

Berikut adalah cara masuk recovery mode beberapa model handphone Android, bila ada tambahan model lainnya akan saya update di artikel ini. (diurutkan berdasarkan abjad A-Z handphone)

Note: Untuk masuk ke recovery mode, semuanya dilakukan dari keadaan handphone mati (off)

Catatan: Untuk keadaan/kes BootLoop, jika setelah dilakukan factory reset ternyata tidak menyelesaikan masalah (perangkat Android tetap tidak bisa masuk ke menu), maka untuk mengatasinya pada umumnya dengan cara melakukan flash firmware atau menginstall ulang sistem operasi handphone).
Cara flash firmware tiap handphone atau tablet Android berbeza-beza dari satu model dengan model yang lain. Bila Anda ingin melakukan flash firmware dan ingin mengetahui caranya,  cuba cari informasi melalui forum-forum Android yang lain ya.

ACER

Cara masuk recovery mode Acer BeTouch E210:
Tekan Tombol Volume Down + Camera + Power Secara bersamaan ; Ikuti petunjuk yang ada di layar.
Cara masuk recovery mode Acer Liquid Metal:
Caranya sama seperti Acer BeTouch E210

ADVAN

Cara masuk recovery mode Advan T1c
Tekan tombol POWER, setelah mulai start-up, tekan tombol Volume Down hingga keluar gambar Android dan Segitiga + tanda seru /!\. Setelah itu tekan tombol HOME untuk masuk ke recovery mode. Bila tombol HOME tidak berfungsi, cuba tekan tombol MENU.

CROSS

Recovery Mode Cross A1 Tabmate:
Tekan dan tahan tombol Vol Down lalu tekan tombol POWER (keduanya jangan dilepas sampai masuk recovery mode)
Cara masuk recovery mode Cross AD350 Android:
Tekan tombol HOME + Volume Down + Tekan tombol Power ; akan muncul tanda /!\ ; tekan tombol HOME
Recovery Mode Cross Android A6T TabMate
Tekan Tombol Home + Volume Up + Tombol Power

CSL

Cara Masuk recovery mode Blueberry CSL Mi 410 Android:
Tekan dan tahan tombol Volume Up + Volume Down + Power secara bersamaan ; setelah itu tekan tombol HOME
Cara Masuk recovery mode Blueberry CSL Mi 320 Android:
Tekan Trackpad + tombol Volume Up + Power bersamaan

HUAWEI

Cara masuk recovery mode Huawei X3:
Tekan dan tahan tombol vol up + tombol Power
Cara masuk recovery mode Huawei X5:
Sama dengan X3, yaitu tekan dan tahan tombol vol up + tombol Power
Recovery Mode Huawei S7
Tekan tombol MENU + Call + Power
Recovery Mode Ideos C8150 (AHA Touch)
Tekan tombol Call + Volume Up + Tombol Power

IMO

Cara masuk recovery mode IMO Tab Z5
Tekan Tombol Power + Volume Down secara bersamaan > saat ada tampilan IMO, lepas tombol Power (Tombol Volume tetap ditahan).

IVIO

Cara masuk recovery mode IVIO DE88
Tekan dan tahan Tombol Camera + Tombol HOME ; tunggu hingga muncul logo Android, langsung tekan tombol MENU+BACK bersamaan. Navigasi menggunakan tombol Volume, untuk memilh atau OK gunakan tombol Camera.

LG

Cara masuk recovery mode LG L3 E400:
Tekan Tombol Tengah + Volume Atas + Tombol Power ; tunggu sampai muncul logo LG , lepas tombol power.
Cara Hard Reset LG L3 E400:
 Tekan Tombol Tengah + Volume Bawah + Tombol Power,  setelah bergetar dan keluar logo LG , lepas tombol power ; tunggu beberapa saat.

SAMSUNG

Cara masuk recovery mode Samsung Galaxy Mini, Samsung Galaxy Ace dan Samsung Galaxy Fit Android:
Info lebih lengkap dapat membaca artikel:¬†‚ÄúCara mengatasi Samsung Galaxy Mini yang terkunci‚ÄĚ (klik)
Cara masuk recovery mode Samsung Galaxy Gio
Tekan tombol HOME + tombol Power
Cara masuk recovery mode Samsung Galaxy 551:
Tekan tombol huruf T + tombol Power. Untuk navigasi atas bawah dapat menggunakan tombol panah, sedangkan untuk melakukan pilihan menggunakan tombol Shift.
Cara masuk Recovery mode Samsung Galaxy Pro:
Tekan tombol T + Tombol Power
Cara masuk Recovery Mode Samsung Galaxy Y (Young) GSM:
Tekan tombol Vol Up + tombol HOME + tombol Power secara bersamaan selama beberapa detik.
Cara Masuk Rec Mode Samsung Galaxy Y (Young) CDMA:
Matikan HP t; Tekan tombol Power, saat muncul logo Samsung ; tekan tombol VOL UP sampai masuk ke recovery Mode. Kalau handphone menyala normal masuk ke menu seperti biasa, matikan handphone lagi dan ulangi proses dari awal.
Cara Masuk Recovery Mode Samsung Galaxy W (Wonder):
  1. Matikan handphone
  2. Tekan tombol Volume¬†Up¬†+ Tombol¬†HOME¬†(tombol tengah) + Tombol¬†Power¬†secara bersamaan ; tunggu sampai keluar logo ‚ÄúSamsung‚ÄĚ, setelah itu segera lepas tombol ketiga tombol tersebut, dimulai dari tombol power terlebih dahulu.
  3. Bila muncul logo Android / gambar kotak dan anak panah ; tekan tombol MENU (tombol sebelah kiri dari tombol HOME). Bila tidak berhasil masuk ke recovery mode, ulangi lagi tahap 1.
Cara Masuk Recovery Mode Samsung Galaxy Tab 7″ (P1000) / Tab 7 Plus (P6200)
Matikan Tablet lalu Tekan tombol Volume UP + Tombol Power secara bersamaan sampai layar menyala
Recovery Mode Samsung Galaxy Note N7000
Tekan tombol Volume UP+Home+Power ; tunggu sampai muncul tulisan Galaxy Note, setelah itu lepas ketiga tombol tersebut
PERINGATAN!: Bagi Anda yang menggunakan Galaxy Note dengan sistem operasi Ice Cream Sandwich Android 4.0.x, sebaiknya jangan melakukan factory reset karena ROM ini menurut beberapa pengguna memiliki bug yang dapat merusak HP
Cara Masuk Recovery Mode Samsung Galaxy Mini II S6500
Tekan tombol Volume up+ Volume down + Tombol Home + Tombol Power secara bersamaan
Cara masuk Recovery Mode Samsung Galaxy Chat GT-B5330
Tekan tombol Volume Down + Home + Power
Recovery Mode Samsung Galaxy Ace Plus
Tekan tombol Vol UP + Vol Down + Tombol HOME bersamaan lalu selagi ketiga tombol tsb ditekan, tekan tombol POWER lalu langsung dilepas (jgn ditahan). Tunggu sampai masuk menu recovery baru lepas semua tombol.

SMARTFREN

Andromax
Tekan dan tahan tombol Power + Volume Down. Bila berjaya masuk ke recovery mode, gunakan tombol Vol UP/Down untuk memilih menu. Utk melakukan pilihan, tekan tombol MENU yang terletak di sebelah tombol HOME atau tombol touch screen yg bergaris 4..

 

TABLET PC
  1. Pastikan bateri masih cukup banyak (100% Рminimal 70%) atau terhubung dengan charger
  2. Matikan handphone
  3. Tekan dan tahan tombol Volume Up + tombol Volume Down + tombol Power secara bersamaan selama beberapa detik ; Anda akan masuk ke recovery mode Android
  4. Dengan menggunakan tombol Volume, arahkan kursor hingga berada di tulisan ‚ÄúFactory reset / wipe data‚ÄĚ
  5. Sesetengah model terus reset dan akan keluar menu tulisan asal factory cina / japan dan terus jadi.
  6. Tekan tombol HOME untuk memulai proses ; harap sabar saat proses berlangsung
  7. Reboot handphone

TABULET

Recovery Mode Tabulet Sparta:
 Dalam keadaan perangkat terhubung dengan charger, tekan tombol Power + Volume Up + Vol Down

TOM

Recovery Mode Tom i20
Tekan tombol Volume up + Power secara bersamaan

Don’t Judge a Book by The Cover


dont judge

Seorang wanita yang mengenakan gaun pudar menggandeng suaminya yang berpakaian sederhana dan usang, turun dari kereta api di Boston, dan berjalan dengan malu-malu menuju kantor Pimpinan Harvard University.

Mereka meminta janji. Sang sekretaris Universitas langsung mendapat kesan bahwa mereka adalah orang kampung, udik, sehingga tidak mungkin ada urusan di Harvard dan bahkan mungkin tidak pantas berada di Cambridge.

“Kami ingin bertemu Pimpinan Harvard”, kata sang pria lembut.

“Beliau hari ini sibuk,” sahut sang Sekretaris cepat.

“Kami akan menunggu,” jawab sang wanita.

Selama 4 jam sekretaris itu mengabaikan mereka, dengan harapan bahwa pasangan tersebut akhirnya akan patah semangat dan pergi. Tetapi nyatanya tidak. Sang sekretaris mulai frustrasi, dan akhirnya memutuskan untuk melaporkan kepada sang pemimpinnya.

“Mungkin jika Anda menemui mereka selama beberapa menit, mereka akan pergi,” katanya pada sang Pimpinan Harvard.

Sang pimpinan menghela nafas dengan geram dan mengangguk. Orang sepenting dia pasti tidak punya waktu untuk mereka. Dan ketika dia melihat dua orang yang mengenakan baju pudar dan pakaian usang di luar kantornya, rasa tidak senangnya sudah muncul. Sang Pemimpin Harvar, dengan wajah galak menuju pasangan tersebut.

Sang wanita berkata padanya, “Kami memiliki seorang putra yang kuliah tahun pertama di Harvard. Dia sangat menyukai Harvard dan bahagia di sini. Tetapi setahun yang lalu, dia meninggal karena kecelakaan. Kami ingin mendirikan peringatan untuknya, di suatu tempat di kampus ini, bolehkan?” tanyanya, dengan mata yang menjeritkan harap.

Sang Pemimpin Harvard tidak tersentuh, wajahnya bahkan memerah. Dia tampak terkejut. “Nyonya,” katanya dengan kasar, “Kita tidak bisa mendirikan tugu untuk setiap orang yang masuk Harvard dan meninggal. Kalau kita lakukan itu, tempat ini sudah akan seperti kuburan.”

“Oh, bukan,” Sang wanita menjelaskan dengan cepat, “Kami tidak ingin mendirikan tugu peringatan. Kami ingin memberikan sebuah gedung untuk Harvard.”

Sang Pemimpin Harvard memutar matanya. Dia menatap sekilas pada baju pudar dan pakaian usang yang mereka kenakan dan berteriak, “Sebuah gedung?! Apakah kalian tahu berapa harga sebuah gedung ?! Kami memiliki lebih dari 7,5 juta dolar hanya untuk bangunan fisik Harvard.”

Untuk beberapa saat sang wanita terdiam. Sang Pemimpin Harvard senang. Mungkin dia bisa terbebas dari mereka sekarang.

Sang wanita menoleh pada suaminya dan berkata pelan, “Kalau hanya sebesar itu biaya untuk memulai sebuah universitas, mengapa tidak kita buat sendiri saja?” Suaminya mengangguk.

Wajah sang Pemimpin Harvard menampakkan kebingungan. Mr. dan Mrs. Leland Stanford bangkit dan berjalan pergi, melakukan perjalanan ke Palo Alto, California, di sana mereka mendirikan sebuah Universitas yang menyandang nama mereka, sebuah peringatan untuk seorang anak yang tidak lagi diperdulikan oleh Harvard.

Universitas tersebut adalah Stanford University, salah satu universitas favorit kelas atas di AS.

*****

Kita, seperti pimpinan Harvard itu, acap silau oleh baju, dan lalai. Padahal, baju hanya bungkus, apa yang disembunyikannya, kadang sangat tak ternilai. Jadi, janganlah kita selalu abai, karena baju-baju,acap menipu.

Cara Memperbesar Partisi Tanpa Instal Ulang


Asalamualikum para sedulur, semoga pagi ini penuh semangat..

nah kali ini mamase pengen curhat ni beberapa hari yang lalu bahkan berbulan-bulan lalu laptop mamase buanyak problem sebenarnya sih masalahnya simple cuma karna gak tau harus bagaimana. ujung-ujungnya laptop cuma diinstal ulang, padahal kita kan tau ya laptop gak boleh sering-sering diinstal ulang nanti hardisknya cepet rusak, itu sih katanya…..mamse juga kurang tau.

nah di tengah kepusingan saya ( hi hi lebay.com) saya coba utak-atik dan saya tanya mbah google tapi gak juga ketemu-ketemu, mamase coba cari kata-kata “cara memperbesar partisi” yang ada cuma banyak dipaparkan memperbesar/memperkecil partisi disatu partisi saja, sementara kalao dari partisi C misalnya mau dibesarin, padahal partisi C sudah low space gak ada yang maparin, nah diartikel mamase ini mamase coba paparin biar gampang, tapi sebelumnya ikuti dulu kuliahnya mamase ya..

Partisi adalah bagian dari hard disk. Bila Anda memformat hard disk, Anda biasanya dapat memilih jumlah partisi yang anda inginkan. Komputer akan mengenali setiap partisi disk terpisah, dan masing-masing akan muncul di bawah “My Computer” (Windows) atau pada desktop (Macintosh).

Jadi mengapa anda ingin membuat beberapa partisi? Nah, ada dua alasan utama. Salah satunya adalah jika Anda ingin memiliki sistem operasi pada komputer Anda. Biasanya, sebuah¬†sistem operasi¬†harus diinstal pada partisi sendiri sehingga tidak akan konflik dengan sistem operasi lain pada mesin. Alasan lain adalah bahwa beberapa partisi dapat meningkatkan¬†efisiensi hard disk¬†Anda. Pada disk lebih besar, ukuran cluster atau blok (yang merupakan jumlah minimum ruang file yang bisa mengambil), lebih besar dari pada disk kecil. Hal ini dapat mengakibatkan pemborosan ruang disk jika Anda memiliki banyak file kecil. Jadi membuat beberapa partisi benar-benar dapat memberikan ruang lebih banyak. Yap, lebih banyak ruang untuk semua MP3. “Partisi” juga dapat digunakan sebagai kata kerja, yang berarti untuk membuat beberapa partisi.

Nah setelah tau sediki tentang partisi mamase pengen berbagi masalah ne…. partisi yang penuh ¬†terutama pada C akan menyebabkan kinerja komputer jadi lelet dan tidak bisa membuka program-program berkapasitas besar, jadi sayangkan kalo ini dibiarin dan biasanya akan muncul disudut kanan bawah pesan ini ni (“low disk Space”) huh menjengkelkan, tapi tenang saja masalah tidak menjadikan kita semakin bodoh kan justru membuat kita semakin kreatif. ya toooooo

memperbesar partisi dapat dilakukan dengan beberapa cara, tapi mamase pengen cara yang simple tanpa harus instal ulang, kalo cuma sekedar membesarkan/memperkecil partisi gampang yang sulit itukalo partisi dari C pengen dibesarin cuman partisi C nya memorinya sudah fullll atao low disk space itu tadi terpaksa deh nyolong dari pertisi D atau E yang masih kosong, nah berikut ini mamase sajikan cara menyolong partisi D biar aman.. he he

kali ini mamase pake sebuah sopware namanya Easus partition Magic minta aja ke mbah google pasti banyak kok

instal dulu ya habis di donlot baru deh jalankan aplikasi

kira2 tampilanya kayak begini ni

easeus-partition-manager

nah disitu ada tampilan tinggal geser2 deh partisi yang mau digedein…atau dikurangin

atau bisa juga dengan mengklik dua kali perintah resize yang berada di sudut atas, baru deh kita besarin

 

Dialog antara Dosen dengan Seorang Mahasiswi


Suatu hari, seorang profesor yang mengaku dirinya Atheis berbicara dihadapan kelasnya, topik yang dia bawakan kali ini tentang keberadaan Tuhan ditinjau dari kacamata sains.

Sebagai pengantar dari mata kuliahnya dia meminta salah seorang mahasiswi yang muslim untuk berdiri. Maka terjadilah dialog antara sang profesor dengan si mahasiswi tersebut.

profesor : “Kamu seorang Muslim?”

mahasiswi : “ya Betul pak?’

profesor : “Jadi Kamu mempercayai adanya Tuhan?”

mahasiswi : “Ya tentu saja?”

Profesor : “Sains mengatakan bahwa sebagai manusia kau memiliki panca indra untukmengamati hal-hal disekitarmu, dengan panca indra kau bisa melihat, mendengar merasakan, mencium dan menyentuh segala sesuatu, sekarang katakan padaku, pernahkah kamu melihat Tuhan?”

mahasiswi: “tidak pak?”

profesor:”Pernahkah kamu mendengar Tuhanmu?”

Mahasiswi: “Tidak pak”.

Profesor: “Pernahkah kamu mencicipi, merasakan aroma Tuhan.?”dengan kata lain memiliki kemampuan indrawi untuk merasakan adanya Tuhan?”

Mahasiswi :”Tidak pak, saya belum pernah?”

Profesor :” Tapi kamu masih percaya adanya Tuhan?”

Mahasiswi :” Ya”.

Profesor : “Berdasarkan Hukum-Hukum Empiris, sains membuktikan bahwa Tuhan itu tidak ada. Lalu apa pendapatmu?”

Mahasiswi :”Tidak ada pendapat pak, saya hanya mempercayai adanya tuhan dengan keyakinan:?

Profesor :”keyakinan? hmmm….inilah yang jadi masalah dalam ilmu pengetahuan,dan tentu saja tidak bisa diterima.”

si mahasiswi terdiam sejenak, tapi kemudian matanya berbinar…

Mahasiswi: ” sekarang katakan pak, apakah anda mengajari murid-murid anda bahwa mereka berasal dari kera?”

Profesor :” Kalau bersandarkan pada proses evolusi alam, ya tentu saya mengajarkan demikian. ”

Mahasiswi :” Pernahkah anda mengamati evolusi dengan mata kepala anda sendiri?”

Profesor :”Tidak”

Mahasiswi:” Karena anda tidak pernah mengamati proses evolusi dan tak pernah membuktikan bahwa proses ini merupakan sesuatu yang sedang terjadi, berarti anda tidak sedang mengajarkan pendapat anda. Artinya, anda bukan seorang ilmuwan, melainkan seorang penceramah agama, ya kan?”

seisi kelas sudah mulai gaduh…

Mahasiswi:” Adakah seseorang dikelas ini yang pernah melihat otak pak profesor?”

kelas mulai pecah dantertawa.

Mahasiswi: Adakah seseorang dikelas ini yang pernah mendengar, merasakan, menyentuhnya mencium aromanya otaknya pak profesor? kelihatanya tidak ada, jadi berdasarkan hukum-hukum empiris, sains mengatakan bahwa anda tidak punya otak pak, Lalu bagaimana kami bisa mempercayai kuliah bapak pak?”

Ruangan menjadi sunyi, sang profesor menatap si mahasiswi dengan muka merah padam.

Profesor :”Kupikir kau harus mempercayai kuliah saya dengan keyakinan”.

Mahasiswi :”Nah begitulah pak… Tuhan itu ada, dan saya mempercayainya, karena saya memiliki keyakinan kepadanya.

disadur dari sebuah buku “sprituality in ¬†work”

Makna Dari Cinta


Seorang pria dan kekasihnya menikah dan acaranya pernikahannya sungguh megah. Semua kawan-kawan dan keluarga mereka hadir menyaksikan dan menikmati hari yang berbahagia tersebut. Suatu acara yang luar biasa mengesankan.

 

Mempelai wanita begitu anggun dalam gaun putihnya dan pengantin pria dalam tuxedo hitam yang gagah. Setiap pasang mata yang memandang setuju mengatakan bahwa mereka sungguh-sungguh saling mencintai.

 

Beberapa bulan kemudian, sang istri berkata kepada suaminya, “Sayang, aku baru membaca sebuah artikel di majalah tentang bagaimana memperkuat tali pernikahan” katanya sambil menyodorkan majalah tersebut.

 

“Masing-masing kita akan mencatat hal-hal yang kurang kita sukai dari pasangan kita. Kemudian, kita akan membahas bagaimana merubah hal-hal tersebut dan membuat hidup pernikahan kita bersama lebih bahagia…..”

 

Suaminya setuju dan mereka mulai memikirkan hal-hal dari pasangannya yang tidak mereka sukai dan berjanji tidak akan tersinggung ketika pasangannya mencatat hal-hal yang kurang baik sebab hal tersebut untuk kebaikkan mereka bersama. Malam itu mereka sepakat untuk berpisah kamar dan mencatat apa yang terlintas dalam benak mereka masing-masing.

 

Besok pagi ketika sarapan, mereka siap mendiskusikannya. “Aku akan mulai duluan ya”, kata sang istri. Ia lalu mengeluarkan daftarnya. Banyak sekali yang ditulisnya, sekitar 3 halaman… Ketika ia mulai membacakan satu persatu hal yang tidak dia sukai dari suaminya, ia memperhatikan bahwa airmata suaminya mulai mengalir…..

 

“Maaf, apakah aku harus berhenti ?” tanyanya.

 

“Oh tidak, lanjutkan…” jawab suaminya.

 

Lalu sang istri melanjutkan membacakan semua yang terdaftar, lalu kembali melipat kertasnya dengan manis diatas meja dan berkata dengan bahagia “Sekarang gantian ya, engkau yang membacakan daftarmu”.

 

Dengan suara perlahan suaminya berkata “Aku tidak mencatat sesuatupun di kertasku. Aku berpikir bahwa engkau sudah sempurna, dan aku tidak ingin merubahmu. Engkau adalah dirimu sendiri. Engkau cantik dan baik bagiku. Tidak satupun dari pribadimu yang kudapatkan kurang…. ”

 

Sang istri tersentak dan tersentuh oleh pernyataan dan ungkapan cinta serta isi hati suaminya. Bahwa suaminya menerimanya apa adanya… Ia menunduk dan menangis…..

 

Dalam hidup ini, banyak kali kita merasa dikecewakan, depressi, dan sakit hati. Sesungguhnya tak perlu menghabiskan waktu memikirkan hal-hal tersebut. Hidup ini penuh dengan keindahan, kesukacitaan dan pengharapan.

 

Mengapa harus menghabiskan waktu memikirkan sisi yang buruk, mengecewakan dan menyakitkan jika kita bisa menemukan banyak hal-hal yang indah di sekeliling kita ? Saya percaya kita akan menjadi orang yang berbahagia jika kita mampu melihat dan bersyukur untuk hal-hal yang baik dan mencoba melupakan yang buruk

Nilai Kasih Ibu


Pada suatu sore yang cerah, seorang anak menghampiri ibunya di dapur yang sedang menyiapkan makan malam, dan ia menyerahkan selembar kertas yang selesai dia tulis. Si ibu tersenyum menyambut kertas itu, dan setelah mengeringkan tangannya dengan celemek, ia membacanya. Dan inilah tulisan si anak itu:

Untuk memotong rumput minggu ini Rp. 7.500,00

Untuk membersihkan kamar minggu ini Rp. 5.000,00

Untuk pergi ke toko menggantikan Mama Rp. 10.000,00

Untuk menjaga adik waktu Mama belanja Rp. 15.000,00

Untuk membuang sampah setiap hari Rp. 5.000,00

Untuk raport yang bagus Rp. 25.000,00

Untuk membersihkan dan menyapu halaman Rp. 12.500,00

Total jumlah hutang Rp. 80.000,00

Si ibu memandang anaknya yang berdiri di situ dengan penuh harap, dan berbagai kenangan terlintas dalam pikiran ibu itu. Kemudian ia mengambil pulpen, membalikkan kertasnya, dan menulis:

Untuk sembilan bulan ketika Mama mengandung kamu selama kamu tumbuh dalam perut Mama, GRATIS.

Untuk semua malam ketika Mama menemani kamu, mengobati kamu, dan mendoakan kamu, GRATIS.

Untuk semua saat susah, dan semua air mata yang kamu sebabkan selama ini, GRATIS.

Untuk semua malam yang dipenuhi rasa takut dan untuk rasa cemas di waktu yang akan datang, GRATIS.

Untuk mainan, makanan, baju, dan juga menyeka hidungmu, GRATIS.

Anakku, dan kalau kamu menjumlahkan semuanya, harga cinta sejati Mama adalah GRATIS.

Setelah selesai membaca apa yang ditulis ibunya, ia menatap wajah ibunya dan berkata: “Ma, aku sayang sekali pada Mama”. Dan kemudian ia mengambil pulpen dan menulis dengan huruf besar-besar: “LUNAS”

Apakah menurutmu ini cerita yang indah? Jika ya, kabarkanlah pada semua orang, bahwa orang yang paling mencintainya, selalu ada di dekatnya: seorang ibu.