Cara mengatasi HP Cross A18 yang Botloop


assalamualaikum para pembaca yang baik hati dan tidak sombong kali ini saya coba berbagi pengalaman pribadi nih,,,, beberapa hari yang lalu ane diminta memperbaiki hp cross temen ane yang bootlop ni ( alias cuma muncul tulisan cross aja) gak mau tampil menu utama.. nah langsung aja disimak yuk…..

Cara sederhana bisa melalui factory reset yaitu dengan mengembalikan ke kondisi pabrikan kalau juga gak mau mending di flasing ulang aja …. he he he

Cara masuk recovery mode (tombol yang harus ditekan)  berbeda-beda antara satu model HP dengan model lainnya.

Recovery mode tampilannya hanya berupa tulisan saja. Dan di dalam recovery mode,  pada umumnya Anda tidak dapat menggunakan layar sentuhnya, jadi untuk navigasi naik dan turun, biasanya menggunakan tombol volume (bergantung pada model handphone Android).

Berikut contoh tampilan recovery mode Android:

Tahap 2: Lakukan Wipe Data / Factory Reset
Setelah berhasil masuk ke recovery mode, yang Anda harus lakukan tinggal memilih kata “Wipe Data / Factory Reset” setelah itu restart handphone Anda.

Agar Anda tidak bingung, berikut contoh cara melakukan factory reset pada handphone Android;

SAMSUNG GALAXY YOUNG
  1. Pastikan bateri masih cukup banyak (minimal 70%)
  2. Matikan handphone
  3. Tekan dan tahan tombol Volume Up + tombol HOME + tombol Power secara bersamaan selama beberapa detik ; Anda akan masuk ke recovery mode Android
  4. Dengan menggunakan tombol Volume, arahkan kursor hingga berada di tulisan “Factory reset / wipe data”
  5. Tekan tombol HOME untuk memulai proses ; harap sabar saat proses berlangsung
  6. Reboot handphone

Jadi, bila Anda mengalami boot loop pada handphone Android atau Anda lupa akan kata kunci atau pengunci pola handphone Android, yang perlu Anda lakukan hanyalah masuk ke recovery mode ; lakukan Factory Reset / Wipe data. Sekarang yang menjadi masalah adalah banyak orang yang tidak mengetahui cara masuk recovery mode tablet pc / telefon pintar / handphone Android miliknya. 

Berikut adalah cara masuk recovery mode beberapa model handphone Android, bila ada tambahan model lainnya akan saya update di artikel ini. (diurutkan berdasarkan abjad A-Z handphone)

Note: Untuk masuk ke recovery mode, semuanya dilakukan dari keadaan handphone mati (off)

Catatan: Untuk keadaan/kes BootLoop, jika setelah dilakukan factory reset ternyata tidak menyelesaikan masalah (perangkat Android tetap tidak bisa masuk ke menu), maka untuk mengatasinya pada umumnya dengan cara melakukan flash firmware atau menginstall ulang sistem operasi handphone).
Cara flash firmware tiap handphone atau tablet Android berbeza-beza dari satu model dengan model yang lain. Bila Anda ingin melakukan flash firmware dan ingin mengetahui caranya,  cuba cari informasi melalui forum-forum Android yang lain ya.

ACER

Cara masuk recovery mode Acer BeTouch E210:
Tekan Tombol Volume Down + Camera + Power Secara bersamaan ; Ikuti petunjuk yang ada di layar.
Cara masuk recovery mode Acer Liquid Metal:
Caranya sama seperti Acer BeTouch E210

ADVAN

Cara masuk recovery mode Advan T1c
Tekan tombol POWER, setelah mulai start-up, tekan tombol Volume Down hingga keluar gambar Android dan Segitiga + tanda seru /!\. Setelah itu tekan tombol HOME untuk masuk ke recovery mode. Bila tombol HOME tidak berfungsi, cuba tekan tombol MENU.

CROSS

Recovery Mode Cross A1 Tabmate:
Tekan dan tahan tombol Vol Down lalu tekan tombol POWER (keduanya jangan dilepas sampai masuk recovery mode)
Cara masuk recovery mode Cross AD350 Android:
Tekan tombol HOME + Volume Down + Tekan tombol Power ; akan muncul tanda /!\ ; tekan tombol HOME
Recovery Mode Cross Android A6T TabMate
Tekan Tombol Home + Volume Up + Tombol Power

CSL

Cara Masuk recovery mode Blueberry CSL Mi 410 Android:
Tekan dan tahan tombol Volume Up + Volume Down + Power secara bersamaan ; setelah itu tekan tombol HOME
Cara Masuk recovery mode Blueberry CSL Mi 320 Android:
Tekan Trackpad + tombol Volume Up + Power bersamaan

HUAWEI

Cara masuk recovery mode Huawei X3:
Tekan dan tahan tombol vol up + tombol Power
Cara masuk recovery mode Huawei X5:
Sama dengan X3, yaitu tekan dan tahan tombol vol up + tombol Power
Recovery Mode Huawei S7
Tekan tombol MENU + Call + Power
Recovery Mode Ideos C8150 (AHA Touch)
Tekan tombol Call + Volume Up + Tombol Power

IMO

Cara masuk recovery mode IMO Tab Z5
Tekan Tombol Power + Volume Down secara bersamaan > saat ada tampilan IMO, lepas tombol Power (Tombol Volume tetap ditahan).

IVIO

Cara masuk recovery mode IVIO DE88
Tekan dan tahan Tombol Camera + Tombol HOME ; tunggu hingga muncul logo Android, langsung tekan tombol MENU+BACK bersamaan. Navigasi menggunakan tombol Volume, untuk memilh atau OK gunakan tombol Camera.

LG

Cara masuk recovery mode LG L3 E400:
Tekan Tombol Tengah + Volume Atas + Tombol Power ; tunggu sampai muncul logo LG , lepas tombol power.
Cara Hard Reset LG L3 E400:
 Tekan Tombol Tengah + Volume Bawah + Tombol Power,  setelah bergetar dan keluar logo LG , lepas tombol power ; tunggu beberapa saat.

SAMSUNG

Cara masuk recovery mode Samsung Galaxy Mini, Samsung Galaxy Ace dan Samsung Galaxy Fit Android:
Info lebih lengkap dapat membaca artikel: “Cara mengatasi Samsung Galaxy Mini yang terkunci” (klik)
Cara masuk recovery mode Samsung Galaxy Gio
Tekan tombol HOME + tombol Power
Cara masuk recovery mode Samsung Galaxy 551:
Tekan tombol huruf + tombol Power. Untuk navigasi atas bawah dapat menggunakan tombol panah, sedangkan untuk melakukan pilihan menggunakan tombol Shift.
Cara masuk Recovery mode Samsung Galaxy Pro:
Tekan tombol T + Tombol Power
Cara masuk Recovery Mode Samsung Galaxy Y (Young) GSM:
Tekan tombol Vol Up + tombol HOME + tombol Power secara bersamaan selama beberapa detik.
Cara Masuk Rec Mode Samsung Galaxy Y (Young) CDMA:
Matikan HP t; Tekan tombol Power, saat muncul logo Samsung ; tekan tombol VOL UP sampai masuk ke recovery Mode. Kalau handphone menyala normal masuk ke menu seperti biasa, matikan handphone lagi dan ulangi proses dari awal.
Cara Masuk Recovery Mode Samsung Galaxy W (Wonder):
  1. Matikan handphone
  2. Tekan tombol Volume Up + Tombol HOME (tombol tengah) + Tombol Power secara bersamaan ; tunggu sampai keluar logo “Samsung”, setelah itu segera lepas tombol ketiga tombol tersebut, dimulai dari tombol power terlebih dahulu.
  3. Bila muncul logo Android / gambar kotak dan anak panah ; tekan tombol MENU (tombol sebelah kiri dari tombol HOME). Bila tidak berhasil masuk ke recovery mode, ulangi lagi tahap 1.
Cara Masuk Recovery Mode Samsung Galaxy Tab 7″ (P1000) / Tab 7 Plus (P6200)
Matikan Tablet lalu Tekan tombol Volume UP + Tombol Power secara bersamaan sampai layar menyala
Recovery Mode Samsung Galaxy Note N7000
Tekan tombol Volume UP+Home+Power ; tunggu sampai muncul tulisan Galaxy Note, setelah itu lepas ketiga tombol tersebut
PERINGATAN!: Bagi Anda yang menggunakan Galaxy Note dengan sistem operasi Ice Cream Sandwich Android 4.0.x, sebaiknya jangan melakukan factory reset karena ROM ini menurut beberapa pengguna memiliki bug yang dapat merusak HP
Cara Masuk Recovery Mode Samsung Galaxy Mini II S6500
Tekan tombol Volume up+ Volume down + Tombol Home + Tombol Power secara bersamaan
Cara masuk Recovery Mode Samsung Galaxy Chat GT-B5330
Tekan tombol Volume Down + Home + Power
Recovery Mode Samsung Galaxy Ace Plus
Tekan tombol Vol UP + Vol Down + Tombol HOME bersamaan lalu selagi ketiga tombol tsb ditekan, tekan tombol POWER lalu langsung dilepas (jgn ditahan). Tunggu sampai masuk menu recovery baru lepas semua tombol.

SMARTFREN

Andromax
Tekan dan tahan tombol Power + Volume Down. Bila berjaya masuk ke recovery mode, gunakan tombol Vol UP/Down untuk memilih menu. Utk melakukan pilihan, tekan tombol MENU yang terletak di sebelah tombol HOME atau tombol touch screen yg bergaris 4..

 

TABLET PC
  1. Pastikan bateri masih cukup banyak (100% – minimal 70%) atau terhubung dengan charger
  2. Matikan handphone
  3. Tekan dan tahan tombol Volume Up + tombol Volume Down + tombol Power secara bersamaan selama beberapa detik ; Anda akan masuk ke recovery mode Android
  4. Dengan menggunakan tombol Volume, arahkan kursor hingga berada di tulisan “Factory reset / wipe data”
  5. Sesetengah model terus reset dan akan keluar menu tulisan asal factory cina / japan dan terus jadi.
  6. Tekan tombol HOME untuk memulai proses ; harap sabar saat proses berlangsung
  7. Reboot handphone

TABULET

Recovery Mode Tabulet Sparta:
 Dalam keadaan perangkat terhubung dengan charger, tekan tombol Power + Volume Up + Vol Down

TOM

Recovery Mode Tom i20
Tekan tombol Volume up + Power secara bersamaan
About these ads

48 thoughts on “Cara mengatasi HP Cross A18 yang Botloop

    • gak bisa digunakanya gimana gan…layarnya putih aja atau sudah berkali2 disentuh tapi gak juga mau…kalau layarnya putih coba di reset dulu caranya gini:
      1. matikan HP dan nyalakan sambil menahan tombol Volume UP+Home+Power
      2. pilih wipe data/factory reset
      3. reboot system now
      4. coba lagi semoga solved
      tapi alangkah baiknya di bacup lewat komputer data2 pentingnya kayak no hp dll kalau nggak bakal ke hapus,,,kalau gak juga mau coba cek kabel fleksibelnya….

    • coba di reset saja matikan HP kemudian tekan tombol power+volume up/down + tombol Home secara bersamaan jangan dilepas sampai keluar tampilan hitam dan ada pilihan tulisan Reset directory pilih deh itu…good luck

  1. kalo tiba2 hp cross A18 bisa alias gak bersuara baik ringtone, lagu, atau spiker, gimana solusinya? hape ane jadi hp bisu nih.. apa masalah ic audio?

    • ada banyak cara gan tapi coba yg mudah saja kurang lebih gini gan
      Ini adalah cara paling mudah dan merupakan pilihan terakhir yaitu factory reset melalui android recovery dimana akan menghapus semua pengaturan dan aplikasi dan data phone.
      – Matikan HP android kamu
      – tekan dan tahan tombol Volume UP (tombol memperbesar suara) kemudian disusul dengan tombol Power tahan secara bersamaan. tahan beberapa saat kemudian dilepas sekitar 3-5 detik.
      – Kalo tidak bisa kombinasikan dengan Volume Down dan Power
      – Kalo tidak bisa juga terkadang pakai kombinasikan dengan Tombol Home (bagian tenagh) dan Power
      – Bisa juga dengan kombinasi tombol Volume UP, Home dan Power (cari referensi di google cara masuk ke recovery mode buat android kamu)
      – Nanti tampilannya akan seperti ini:

      – setelah itu kamu akan masuk ke Recovery Mode trus pilih Wipe Data/Factory Reset
      – Selanjutnya Reboot System Now.
      Note: Tidak semua devices android bisa menggunakan Volume UP+Power untuk masuk ke recovery mode! cari referensi di google untuk masuk ke recovery mode untuk tipe android kamu.
      Semoga Andriod Anda kembali semula pada setting pabrikan…

  2. assalamualaikum…
    mas, hp cross A18 saya kan pake password pola, tapi sama ade sayaa d maenin nyampe ga bisa d buka password polanya, terus ada perinah masukin e-mail sama kata sandi account, tapi tetep ga bisa, jadi mesti gimana?? tolong di bantu ya mas..

  3. Mas Sunarto…
    Hp saya cross a18, saya lupa password untuk aktifkan hp, sudah seminggu saya ga bisa pakai hp, ada perintah masukan email. tapi saya ga bisa aktif gimana caranya mas. tolong saya mas…

  4. maaf gan cross a28 ga bisa masuk menu cuma tampilan logo saja padahal sudah dilakukan faktory riset tp tetep hasil nya tampilan logo.

  5. saya punya cross A5b… kna boltloop tidak masuk ke menu utama… saya udh mengikuti cara anda namun …stelah saya menekan tombol HOME saya hanya menemukan RECENT menu standby – dual sim seting – messanging – Advance Task killer …

    1. yang jadi pertanyaan kemana menu aplikasi lainnya saya bingung ….?
    2. Tekan tombol HOME untuk memulai proses ; harap sabar saat proses berlangsung … maksudnya gimana ?
    3. trus cara ke 6. Reboot handphone … maksudnya gimana …?
    apakah saya hrs mengulang cara pertama terus memilih menu REBOOT …

    TERIMAKSIH

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s