Ujian Masuk Politeknik Negeri (UMPN) se-Indonesia T.A. 2011/2012 Politeknik Negeri Padang


Program pendidikan Diploma IV dengan gelar sarjana sains terapan dan Diploma III dengan gelar Ahli madya.

Persyaratan Umum

  1. warga negera Indonesia (WNI)
  2. Umur maksimal 22 tahun pada tanggal 9 juli 2011 untuk kelas reguler, sedangkan kelas reguler mandiri (ekstensi/kelas sore) umur tidak dibatasi.
  3. Lulus Ujian Nasional SMA/MA/SMK dan memiliki ijazah bagi lu2san 2011 telah memiliki surat keterangan hasil ujian (SKHU) dari kepala sekolah yang dilengkapi dengan pas photo yang bersangkutan dan dicap.
  4. Asal sekolah Untuk pemilihan progran studi  di Politeknik :
  • Bidang Rekayasa : SMA/MA jurusan IPA, SMK jurusan yang relevan
  • Bidang Tata Niaga : SMA/MA jurusan IPA/IPS serta SMK jurusan yang relevan.

       5. Berbadan sehat tidak cacat dan tidak buta warna untuk memilih bidang rekayasa.

Tata Cara Pendaftaran :

  1. Pendaftaran Dilaksanakan secara Online mulai tanggal 1 juni s/d 6 juli 2011 melalui website http://infosys.polinpdg.ac.id/umpn.
  2. Panduan dan tata cara pendaftaran online dapat dibaca dan di download pada website http://infosys.polinpdg.ac.id/umpn.
  3. Biaya pendaftaran disetor melalui loket teller Bank Syariah Mandiri diseluruh indonesia paling lambat tanggal 5 juli 2011 dengan pilihan biaya :
  • Rp 150.000,- untuk 3 pilihan ( 1 pilihan progran reguler dan 1 pilihan program reguler mandiri di politeknik Unand dan 1 pilihan Program Studi di Politeknik lain.
  • Rp 175.000,- Untuk 6 pilihan (2  pilihan progran reguler 2 pilihan program reguler mandiri dan 2 pilihan Program Studi di Politeknik lain.

      4. Calon peserta mendaftar secara Online melalui website http://infosys.polinpdg.ac.id/umpn setelah 1 hari melakukan pembayaran lewat loket teller bank Syariah Mandiri.

       5. Setelah Registrasi Online calon pendaftar wajib mengirimkan berkas-berkas pendaftaran diantar sendiri atau melalui pos ke :

             Panitia UMPN Politeknik Unand

              Kampus Politeknik Unand limau manis Padang-sumbar

               Kode pos 25163, telp. 0751-72590, Fax 075172576

              Berkas pendaftaran yang wajib dikirimkan adalah sbb :

              1. Bukti Pendaftaran online  (hasil cetakan/print out) yang telah ditanda tangani dan ditempeli photo jitam putih 3 x 4 photo harus sama dengan file photo yang diupload pada saat daftar Ionline.

              2. Foto kopi ijazah/STTB/SKHU dan nilai ujian Nasional (UN) yang telah dilegalisir 1 lembar

               3. Pas foto terbaru 3 x 4 sebanyak 1 lembar (hitam putih ).

         6. Menyimpan dan meyetak file kartu bukti pendaftaran online  yang telah ditanda tangani yang berguna untuk kartu tanda peserta UMPN politeknik Universitas Andalas tahun 2011.

          7. pendaftaran secara Online ditutup pada tanggal 6 juli 2011 ukul 17 :00 WIB.

Program Studi :

  1. Bidang Rekayasa/ keteknikan : T.mesin(D3 reguler & mandiri), T.sipil/bangunan (D3 reguler & mandiri), T. listrik (D3 reguler & mandiri), T.Telekomunikasi (D3 reguler & mandiri), T. elektronika (D3 reguler & mandiri), T. komputer (D3 reguler & mandiri), Teknik elektronika D4 (reguler), T.alat berat (ujian khusus).
  2. Bidang Tata Niaga : Akuntansi (D3 reguler & mandiri), Administrasi Bisnis (D3 reguler & mandiri), Manajement informatika (D3 reguler & mandiri), Usaha perjalanan wisata (D3 reguler), Bahasa iNgris (D3 reguler) Akuntansi D4 (D4 reguler ).

selamat Berjuang semoga sukses………………………

About these ads

89 thoughts on “Ujian Masuk Politeknik Negeri (UMPN) se-Indonesia T.A. 2011/2012 Politeknik Negeri Padang

  1. rencana mau daftar,,hbs telat msuk snmptnnya,,bg kalo misalnya dah lu2s ujian tulisnya,biaya daftar ulangnya buat kelas reguler berapa yah??apa lebih dari 5juta???dan biaya persemester nya berapa ya buat teknik komputer??
    Tlg bantuannya ya thank

  2. kak nanya donG………………………???apa boleh kita mendaftar 2 sekaligus, mis, ikut mendaftar UMPN dan ikut mendftar D3 Teknik Listrik Kerjasama PT. PLN>………………………

    • ooo itu kalo misalnya mau ngambil jurusan teknik mesin di politeknik manufaktur bandung nah boleh ikut ujian disini politeknik negeri padang kan seleksi politeknik se-indonesia jadi kalo mau kuliah di bandung bisa ikut ujian dari padang gitu….tapi kalo gak diambil juga gak pa2….alias dikosongkan saja..

    • di Indonesia sistim pendidikanya ada beberapa macam yang termasuk kedalam perguruan tinggi sesuai dengan undang2 no 1998 pas pemerintahanya pak habibie, yang dimaksud perguruan tinggi itu universitas, akademi, sekolah tinggi dan termasuk salah satunya Politeknik, nah kalo perguruan lain ni selain politeknik jalurnya pake sistim profesional nah kalo politeknik sistimnya VOKASI orientasinya ke dunia industri,…kalo politeknik dikenal dengan orang lapangan, atau pekerja,…makanya banyak industri yang cari tenaga kerja ke poltek unand, kalo politeknik jalurnya mulai STM kemudian lanjut ke politeknik D3 lalu D4..lalu SP 1 dan SP 2. nah D4 itu setara dengan S1 tapi gelarnya Sst(sarjana sains terapan) jadi s1 gak sama dengan D4 tapi setara. yang membedakan politeknik cendrung kelapangan seperti itulah kira2…lanjut untuk SP 1 itu setara dengan S2 dijalur profesional, dan Sp 2 itu setara dengan S3 nah gitu jelas to……jadi yang membedakan adalah sistimnya.

  3. bang, cara memilih jurusan nya saya belum mengerti…
    apa kita wajib milih program reguler, dan mandiri ya?
    kalau pilihan saya di program reguler semua, apa boleh?

    • woh gak pa2 tafadol bahasa arapnya, monggo bahasa jawanya silahkan bahasa indonesianya mau diisi regulernya saja ya monggo, mau mandirinya saja ya silahkan mau diisi dua2nya yah gak pa2 kan kita yang milih….dah jelas to

  4. hmm..saya mw nanya admin..
    kmrin saya setor uang pndaftaran pd tggal 15 namun saya melakukan pndaftaran online pd tggal 18 namun saya tidak bisa registrasi ..
    d mohon bantuaannya..

    • ooo coba deh pas pendaftaran online biasanya salah satu sebab mengapa kita sulit untuk log in itu karena sandi yang dimasukin gak pas kita kan dapet no pin dari Bank ni misal H (space) 123456 nah pas log in pastikan gak pake spasi jadi H123456 langsung gak usah pake spasi, kalo gak juga mau pastikan nama untuk log in sesuai dengan nama pada kwitansi bukti pembayaran kalo gak juga mau..langsung aja deh ke politeknik oke,,,selamat berjuang sukses selalu…

  5. saya mau nanya mas..
    kalo mau ambil teknik informatika,,, mentok nya kmana tuh??
    soalnya saya liad di atas cman ada teknik komputer…
    apa sama teknik komputer sama teknik informatika??

    • boleh yang jelas tergantung dari berapa nike bayarnya 150rb/175rb satu lagi catatan yang gak boleh itu ambil 2 bidang misal nike ambil bidang tata niaga terus pilihan kedua ambil bidang rekayasa, nah itu baru gak boleh…mudah2 bisa membantu….sukses selalu

    • bisa…. internet gak pernah libur coba lagi deh biasanya kesalahannya yang paling sering dalam memasukkan no pin coba jangan pake spasi, misal pin yang dikasih bank itu H12345 waktu memasukkan jangan pake spasi kalo gak juga bisa coba kirim PIN sama namanya ke facebook nya mas biar nanti mas bantu

  6. bang .,.,
    pendftaran terakhirnya kapsan sich bang .,.,?
    ada yg bilang tgl 1 bang ?
    kalau di brosur tanggal 6 besok bang .,.,
    yang mna sich bang ?

    • tergantung dari jurusan apa kalau alat berat tanggal 27 kemaren kalau PLN dah tutup tinggal ikutan test, kalau yang Administrasi niaga dan rekayasa tanggal 6 sesuaikan dengan yang di brusur dan pantau terus informasi UMPN politeknik padang kalau2 nanti ada perubahan biasanya disampaikan lewat situsnya.

    • management informatika itu lebih pasnya nanti belajar ilmu management, sistim jaringan dan hal-hal lain yang berhubungan dengan informasi, kurang lebih kayak gitulah…kalo biayanya kurang lebih 1,2 juta persemesternya….

  7. mau nanya bang,untuk ujian tulis’x,,ad gmbaran soal’x g’??atw sm kyak soal SNMPTN?\
    thanks b4..ujian tulis’x,,kira2 gmbran soal’x spt ap y mas?? ap sm dgn soal SNMPTN?

  8. kx , sy mau nanya 1. bisa ngak klu kita dr SMK jur TKJ ngambil jur teknik telekomunkasi? krn dlm panduannya jur tkj arahnya ke teknik komputer.
    2. klu ngak bisa , apakah uang pendaftaran sy bisa di tariklagi?

  9. kk saya mw nanya
    biaya pendaftaran untuk d politeknik unand tahun sekarang brapap kk ??

    truz brapa uang smester untuk jurusan teknik komputer dan telekomonikasi ?

    dulu saya sekolah s SMK dan saya mngambil jurusan itu kmaren kk
    mohon informasi nya kk
    ^_^

      • saya sudah lulus d politeknik unand dg jurusan mandiri telekomunikasi kk
        saya juga sudah tau berapa biayanya kk

        tapi orang tua saya tidak sanggup membayar biaya mendaftar ulangnya yg berjumlah Rp 4.415.000

        yg mw saya tanya apa bisa biaya mendaftar ulang t d tangguhkan dulu sampai orang tua saya punya uang kk ?
        mohon informasinya kk
        ^_^

      • oo maaf kak terlambat balas tenang bisa kok kalo gak bisa bayar semua minimal separoh juga gak pa2, atau satu juta saja dulu terus temui pembantu direktur 2 nanti disana bikin surat perjanjian, nah siapkan materai 6000 sebelum menemuinya.kalau ada masalah silahkan menemui presiden mahasiswa BEM nya insyAllah ada jalan keluar, oke keep spirit >_<

  10. pak ada kemungkinan g pemilihan prodi yg berbeda dgn panduanny itu bsa diterima??,,sy memilh jrusan teknik komputer & teknik telekomunikasi,,yg mana kedua jurusan tsb tdk msk dlm jurusan yg blh diambil teknik audio video di smk,,T.A.V cma blh milih tknk listrik ma teknk elektronika????,,ju2r aja sy udh krg suka(bkn benci :D) sma jurusn waktu sya smk,dan saya sangat tertarik & sangat ingin memperdlam ilmu komputer ataupn telekmunkasi :'( ,,makax sya memilh jurusn trsebut,,msk harus terhambat pula karena jurusan saya saat smk dl :( ????,,

    Maaf ya pak kpnjngan:D ,,karna mgkin bkan sya aja yg ngalaminnya,,
    thank

    • salam sukses menjadi mahasiswa yang mumpuni yang memiliki semangat belajar tidaklah gampang namun juga tidak sesulit yang banyak orang fikirkan, ada banyak godaan dalam menuntut ilmu ini salah satunya adalah rasa bosan, pada hakikatnya ada beberapa hal yang menyebabkan orang menjadi bosan diantaranya tidak menemukan apa yang kita cari
      maaf itu hanya sekedar motivasi saja….saudara ade bener bukan saudara saja yang mengalaminya ada banyak orang bukan hanya satu mungkin hampir rata2 mahasiswa mengalami hal itu,,,saran saya ikuti saja jalan yang sudah diambil jangan tersesat terlalu jauh biar nanti gak repot dikemudian hari. thanks

  11. bang, gimana pada saat kita daftar ulang yaitu pada proses entri data terjadi kesalahan nomor bp yaitu nomor bp saya yang sesungguhy 1101082019 tetapi saya menulis di data entri 1101082014,karna saya rabun jauh yang sudah parah,dan pada saat daftar ulang saya tak memakai kacamata akhirnya angka 9 saya annggap angka 4

  12. bang ,gimana kalau pada saat daftar ulang yaitu pada entri data terjadi kesalahan penulisan nomor bp,yakni nomor bp sy yg asli 1101082019 tetapi saya mengisi di formulir data 1101082014 jd,karna saya mata rabun parah maka angka 9 saya anggap angka 4 dan pada saat tu saya tak pakai kaca mata

    • ooo jangan pernah menyerah dengan kekurangan kita tetap semangat, selamat karena dah lulus tapi seperti ini entri datanya online atau gak kalau online biasanya gak bisa log ini ketika nomor BPnya salah, tapi tenang saja nanti kalo memang bpnya salah silahkan saja melapor ke subag Akademik untuk proses perbaikan.

  13. kang, mau tanya kalo saya mau daftar UMPN di 2 politeknik berbeda tapi jarusan’a sama, itu gmna? boleh gax? atau apakah itu menguntungkan/merugikan saya?

    • kalau masalah itu sih boleh2 saja namanya juga usaha to…hanya saja yang dikhawatirkan kan kalau ujianya barengan,,, karena biasanya ujian masuk perguruan tinggi itu barengan kan…..makanya kita jadi repot tapi kalau SMPTN gak bisa kalau masuk 2 perguruan tinggi karena seleksinya kan nasional….kira-kira begitu…emang mau daftar kemana????

  14. Assalammualaikum mas.
    Mas saya mau nanya.
    Sya suka yg bebau sosial,ttpi diSMA sya jurusan IPA krna kls IPS dsklah sya krang disiplin, sya mau ambil jrusan perjalanan usha wisata.
    Bisa ngk kira2? Mslhnya kn sya jrusan ipa.
    Mksi mas.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s